スキンケア用語:プロピレングリコール
プロピレングリコールについて
プロピレングリコールは、口紅・マスカラ・シャンプー・リンスなどのあらゆる化粧品、日用品に広く一般的に使われています。おもな用途は、保湿剤・乳化剤としての利用のされ方です。
プロピレングリコールは、接触性皮膚炎を起こす原因のうちの1つで、吸い込むと中枢神経を抑制することが確認されています。染色体異常を引き起こす要因にもなっており、発ガン性・アレルギー性を持つとされています。
Top > スキンケア用語集 > スキンケア用語:プロピレングリコール
プロピレングリコールについて
プロピレングリコールは、口紅・マスカラ・シャンプー・リンスなどのあらゆる化粧品、日用品に広く一般的に使われています。おもな用途は、保湿剤・乳化剤としての利用のされ方です。
プロピレングリコールは、接触性皮膚炎を起こす原因のうちの1つで、吸い込むと中枢神経を抑制することが確認されています。染色体異常を引き起こす要因にもなっており、発ガン性・アレルギー性を持つとされています。
<前> | スキンケア用語:プロピレングリコール | <次>
スキンケアや肌についての用語集です
スキンケア用語や肌に関する基礎を学びましょう
スキンケア知識は必須です